22 settembre 2010

Ristorante "LA CANTINA DI TOIA" - Carmignano fraz. Bacchereto (PO)


di Silvia Bettini: Ho trovato questo ristorante per caso, girovagando su internet in cerca di un localino bellino e vicino casa dove andare a pranzo la domenica successiva. Visto che, non so come, l’avevo già sentito nominare, la scelta è caduta sulla Cantina di Toia! Il posto non è certo di quelli di passaggio (circa 2 km dalla strada principale), ci devi andare apposta, ma si trova in una bellissima zona della Toscana sulla panoramica strada del vino del Montalbano che congiunge Carmignano con Vinci. Devo dire che questo posto è stata una piacevolissima scoperta. Il locale si trova in una vecchia casa (forse l’unica del paese con ancora pietre a vista) che si narra fosse appartenuta alla nonna di Leonardo da Vinci. Dentro sale in pietra molto suggestive con camino, grandi botti e tappeti, nonostante il tipo di locale sia molto semplice. Vista la bellissima giornata di fine estate ci hanno fatto accomodare sulla terrazza, affacciata sulla campagna. Ma veniamo al mangiare che è quello che conta! Molto buoni gli affettati misti, tipici toscani, ma il pezzo forte è il covaccino di Bacchereto, una schiacciatina fine fine con peperoni e pancetta! Per primo abbiamo preso i pici sull’anatra , un po’ duri a dire la verità (non siamo certo nella patria dei pici) ma con un sugo molto buono perché non contaminato da troppo pomodoro come spesso avviene. Poi risotto a limone e pinoli( delicatissimo) e gnocchetti con melanzane e pomodorini. Sono però i secondi che mi hanno conquistato di più perché per la prima volta in vita mia li preferivo tutti ai primi. C’erano piatti un po’ diversi dal solito diciamo, e alla fine la scelta è caduta su dei bocconcini di filetto croccanti con acciugata e serviti con contorno di patatine e insalata annessi, e delle polpettine di vitella e ricotta con fagioli al fiasco, anche quelli cotti come si deve! Mi sono ripromessa di tornare per assaggiare gli altri secondi che mi facevano venire l’acquolina dai tavoli accanto! Ah già…il vino…abbiamo preso quello della casa, un buon vino medio da pasteggio, suppongo prodotto in zona! Insomma il giudizio è senza dubbio positivo e merita ulteriori visite per confermare questa prima impressione!

Ristorante “La cantina di Toia” Via Toia, 12 ~ 59015 ~ Bacchereto di Carmignano (PO)
Tel. 055 8717135 - Aperto sabato e domenica tutto il giorno, mercoledì giovedì venerdì solo a cena - Prezzo medio 30 euro

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